Egyptisk författare frisläppt 

I januari skrev Svenska PEN till den egyptiske presidenten, Abdel Fattah al-Sisi, och krävde att den egyptiske författaren Ibrahim al-Husseini skulle släppas.

Ibrahim al-Husseini har länge förföljts av de egyptiska myndigheterna och suttit fängslad flera gånger på grund av sina texter som riktat kritik mot religiös extremism och den politiska situationen i Egypten. Han greps återigen den 9 december 2018 och anklagades för ”anstiftan till protester”.  PEN anser inte att det finns någon grund för anklagelserna utan att det bara är ett sätt att inskränka hans rätt till yttrandefrihet.  

Den 27 februari fick vi det glädjande beskedet att Ibrahim al-Husseini nyligen släppts ur fängelset mot borgen. 

PEN kommer dock noga bevaka hans fall eftersom det fortfarande finns risk för att de egyptiska myndigheterna kommer att väcka åtal och ställa honom inför rätta senare i vår. 

PEN International skriver om frisläppandet på engelska och nedan kan du läsa den arabiska översättningen:

25  شباط/فبراير 2019

ترحب منظمةالقلم الدولي بالإفراج عن إبراهيم الحسيني في 14 فبراير/شباط 2019. و تمّاعتقال الحسيني من منـزله في 9 ديسمبر/كانون الأول 2018، قبل تجديد أمر توقيفه الاحتياطي بتهمة التحريض على التظاهر. انتقدَ الحسيني في مقالاتهكل من الديكتاتورية والتطرف الديني في مصر.

وفي جلسة الاستماع في 7 شباط/فبراير 2019، أمرت محكمة مصرية بإطلاق سراح الحسيني بكفالة، لكن النائب العام اطعنَ هذا القرار. وفي 9  شباط/فبراير 2019، رفضت المحكمة االطعن وأكّدت الإفراج عن الحسيني بكفالة قدرها خمسة آلاف جنيه مصري (حوالي 285 دولارًا أمريكيًا). استغرق الأمر عدة أيام لاستكمال الإجراءات الأمنية قبل الإفراج عن الحسيني في 14 شباط/فبراير 2019.  

وقالت ريبيكا شاركي، مديرة المناصرة والإعلام في منظمة القلم الدولي: "نحن نرحب بالإفراج عن الحسيني ونواصل الدعوة إلىإسقاطَ التُهم الموجهة له كافّة والمرتبطة بممارسته السلمية للحق في حرية التعبير والرأي". 

وتطالب القلم أيضاً السلطات المصرية بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الأشخاص الآخرين المحتجزين لمجرد ممارستهم بشكل سلمي لحقّهم في التعبير والتجمّع بما يتسق والمواد 9، 19، 21 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي صادقت عليه مصر. 

وقد ساندت منظمة القلم الدولي الحسيني منذ اعتقاله وطالبتبالإفراج عنه حيث أنّ استهدافه كان بسبب ممارسته لحقه في حرية التعبير بالكتابة والنشاطات الأخرى. ستواصل القلم متابعة قضية الحسيني عن كثب حيث من المتوقع أن تُعقد الجلسة التالية في الأشهر القادمة.

الحسيني هو كاتب قصص قصيرة بما في ذلك مجموعته الأخيرة بعنوان "ليل" التي نشرها المجلس الأعلى للثقافة في مصر. 

تدهورت حالة حرية التعبير والرأي في مصر بشكل حاد منذ وصول الرئيس عبد الفتّاح السيسي إلى السلطة في العام 2014. وقد تمَ اعتقال العديد من الصحفيين والكتّاب واضطر البعض إلى الفرار خارج البلد. وقد أصدر القلم قراراًفي مؤتمره السنوي الرابع والثمانين عام 2018، أعربَ فيه عن قلقه إزاء ارتفاع عدد الكتاّب والصحفيين المحتجزين في مصر لمجرد ممارستهم لحقهم في حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع، بما في ذلك النشاطات المرتبطة بالصحافة وحقوق الإنسان.